Контроль качества аудита

     Система контроля качества  направлена на обеспечение разумной уверенности в том,  аудит и сопутствующие аудиту услуги проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, Международными стандартами аудита, внутренними правилами (стандартами) ООО «Ростов-Аудит», а так же в том, что заключения, отчеты и иные документы, выданные клиенту, соответствуют условиям конкретных заданий. 


Профессиональные требования.

     Аудитор должен четко знать свои обязанности, согласно должностной инструкции, знать и соблюдать правила независимости,  требования конфиденциальности. Четко понимать и применять на практике основные принципы Кодекса профессиональной этики.


Профессиональная компетентность.
     Аудитор должен знать требования действующего законодательства РФ или иных государств при необходимости. Обладать профессиональной компетентностью, необходимой для выполнения своих обязанностей с должной тщательностью. Аудитор обязан непрерывно повышать свой профессиональный уровень, путем прохождения ежегодного повышения квалификации, участвовать в ежемесячных внутрифирменных семинарах,иных тематических конференциях. Постоянно заниматься самообразованием путем изучения электронных версий аудиторских, бухгалтерских, налоговых, юридических периодических изданий, поступающих через систему Консультант плюс, а так же изучать периодическую специализированную литературу, проводить мониторинг законодательства, применяемого в профессиональной деятельности; изучать методологическую, научную и прочую специализированную литературу.


Поручение заданий.

     Аудиторское задание должно соответствовать уровню профессиональной подготовки и опыту аудитора, выполняющего это задание. Функции сотрудников строго распределяются с точки зрения опыта, компетенции, образования, наличия квалификационного аттестата и профиля выполняемого задания. Ответственное лицо оценивает правомерность назначения аудитора с учетом установленного графика ротации в целях соблюдения независимости.


Контрольные полномочия.

     Текущая аудиторская деятельность подлежит контролю на всех уровнях для того, чтобы обеспечить разумную уверенность в том, что работа выполнена качественно. В ООО «Ростов-Аудит» для обеспечения качественного выполнения заданий на постоянной основе применяются соответствующие методы руководства аудиторской проверки:

     Планирование. Процесс планирования направлен на то, чтобы работа аудиторов была максимально эффективна.  Планирование включает в себя сбор исходной информации об объекте аудита и/или анализ информации, полученной в результате предыдущих аудиторских проверок. Анализ текущих экономических условий, влияющих на бизнес аудируемого лица или отрасль его деятельности. Планирование способствует тому, чтобы важным областям аудита было уделено необходимое внимание. В ходе планирования определяется  круг вопросов, необходимых для включения в план и программу аудиторской проверки или иного аудиторского задания, устанавливается потребность в человеческих ресурсах и период времени, необходимый для проведения аудита или выполнения иного аудиторского задания

     Анализ факторов, оказывающих влияние на независимость аудиторской компании и аудиторов.

    Инструктаж аудиторской бригады перед заданием с целью уяснения и понимания ее членами целей и задач, порядка соблюдения применимых стандартов.

     Утверждение процедур аудита, предусматривающих осуществление последовательного контроля на всех этапах аудиторской проверки и назначение работников с соответствующими полномочиями для поддержания стандартов качества при оказании конкретных аудиторских услуг.

    Текущий внутрифирменный контроль предусматривает, что  работа, выполняемая каждым аудитором, проверяется специалистом, имеющим, по крайней мере, равный уровень компетенции.

     Руководитель аудиторской проверки в ходе аудита обязан анализировать соответствие общего плана и программы аудита; оценку неотъемлемого риска и риска системы контроля; документальное отражение аудиторских доказательств;  соответствие финансовой отчетности, предлагаемых аудиторских поправок и предполагаемого аудиторского заключения.


Консультирование.

     При рассмотрении вопросов,связанных с различиями в профессиональных суждениях, неоднозначно истолкованных в изданиях различных ведомств, недостаточно раскрытых в действующих законодательных актах или вследствие узкой специализации проблемы и так далее, возникает необходимость проведения консультаций со специалистами, обладающими соответствующими знаниями. Для этого в  ООО «Ростов-Аудит» назначается ответственное лицо за:

а) проведение консультации по отраслям, где существуют особые требования к ведению бухгалтерского учета, проведению аудита или составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности;

б) направление запросов в органы государственной власти;

г) обращение с вопросами в соответствующие профессиональные аудиторские объединения.